Борьба на татами

В большом зале «Кванта» сотни юных любителей боевых искусств. Они не первый год занимаются каратэ и приехали в наш город, чтобы показать, насколько хорошо отточили техники ката и кумитэ. В минувшие выходные здесь прошёл Всероссийский турнир по сётокан каратэ «Троицкий поединок».

Соревнования организовала Федерация восточного боевого единоборства России. «Статус Всероссийского наш троицкий турнир получил впервые, ранее он был только региональным, – рассказал председатель правления Троицкой школы единоборств, обладатель шестого дана Александр Саркисов. – Побороться за призовые места к нам прибыло 400 спортсменов из 18 регионов страны. Соревнования проходят два дня, 7 и 8 октября».

Поединки шли одновременно на четырёх коврах. За две минуты чистого времени спортсмены должны продемонстрировать профессиональный бой на татами, эта техника называется кумитэ. Один из воспитанников Александра Саркисова Леонид Стефанов-Бегун уверенно выиграл первый поединок. «Чувствую себя прекрасно, не волнуюсь, – говорит юноша. – У меня было уже много соревнований, я научился справляться с волнением, просто умею настраиваться на бой».

Каждый спортсмен стремится получить от судей наивысшую оценку – «иппон». В финальной схватке каратист, набравший два из трёх «иппонов», считается победителем. Основная задача на татами – показать свою технику, не нарушая правил, иначе вместо высокой оценки последует наказание. Судьи могут оштрафовать за пренебрежение к своей безопасности, потерю контроля над ситуацией, а также за запрещённые удары. «Нельзя наносить удары, которыми можно травмировать соперника, это атака ладонью в лицо, удары в пах, горло, опасные броски… – пояснил первый вице-президент USKO России и главный судья соревнований Владимир Марков. – За запрещённые действия следуют «кейкоку», «хансоку чуй» и «чукоку» – это три ступени наказания».

Строгие правила и в дисциплине ката. Это так называемый бой с тенью, когда спортсмен должен в одиночку показать комплекс движений с шагами, поворотами, ударами. Для победы выполнить всё надо идеально, резко и последовательно. Здесь Троицк представляла Камила Саакян, ученица Александра Саркисова. Она только что вернулась с золотым кубком с международного турнира по каратэ, который проходил на Маврикии. Но сейчас ей немного не повезло. «Я упорно готовилась, но кажется, мне не хватило чёткости и глубины стоек до первого места, – вздыхает девочка. – Стараюсь не расстраиваться».

Для подрастающих каратистов победа в соревнованиях такого уровня важна ещё и потому, что даёт пропуск в сборную страны по восточным единоборствам. А это очень престижно и поднимает их статус. Для тренеров же важно, чтобы воспитанники набрались соревновательного опыта, научились держаться на татами, как профессионалы, и умели справляться с волнением. «Соревнования организуют детей, спортсмены понимают, что такое дисциплина и ответственность, – говорит Александр Саркисов. – К тому же дети учатся преодолевать психологическое напряжение и тренируют в себе волевые качества».

Троицк представляли восемь учеников Александра Саркисова. В этот раз им удалось завоевать три медали. Золото в ката выиграл Фёдор Батыршин, серебро в этой же номинации получила Ксения Смирнова, бронзу в кумитэ завоевала Алеся Демура. Сейчас троичане готовятся к первенству ТиНАО, которое пройдёт в нашем городе 4 ноября. Победители этого соревнования отправятся на первенство Москвы.

Ну а взрослые спортсмены готовятся в чемпионату мира, он тоже пройдёт в ноябре, но в Японии.

Анна РОМАНОВА,

фото Кирилла ШАШКОВА