Профессиональная самозащита

На ковре самбисты. Причём на этот раз разрешены удушающие, болевые приёмы и всевозможные броски. Именно этим боевое самбо отличается от спортивного вида. Посоревноваться в таком максимально приближённом к уличной драке единоборстве в Троицк приехали сотни спортсменов.

В «Кванте» оживлённо. Пока одни самбисты стоят в очереди на взвешивание, другие уже проводят поединки. Время схватки от двух до пяти минут, всё зависит от возраста участника, но лучше для спортсмена, если он окончил бой раньше отведённого
времени.

«Бьются участники достаточно жёстко, разрешены многие болевые приёмы… Но даже если спортсмен упал на спину, он может продолжать бой и у него есть все шансы выиграть, – пояснил вице-президент федерации Михаил Кононенко. – Это профессиональное боевое самбо, спортсмены здесь борются без курток, в шортах или рашгардах, за счёт этого техника боя меняется: соперника не за что схватить».

Федерация боевого самбо России проводила в Троицке сразу три соревнования: чемпионат для взрослых спортсменов, первенство для юниоров и Кубок для тех, кто по каким-то причинам не смог отобраться на два вышеперечисленных состязания. «Так мы даём возможность ребятам реализовать себя, – говорит Кононенко. – Сейчас идёт специальная военная операция, и мы готовим их к реальным боевым условиям. Очень много наших самбистов сейчас служат в батальоне «Сталинград», опыт показывает, что нужно осваивать единоборства, максимально приближенные к реальному бою».

Первыми на ковры выходили юниоры. Почти у всех мальчишек уже есть соревновательный опыт, кубки и медали. Многие и не представляют себя в другом виде спорта, давно не боятся боли, которую может причинить соперник на ковре. «Я просто люблю драться, – говорит спортсмен из Москвы Касим Курбонов. – Раньше я в школе часто задирался, и тогда папа привёл меня в самбо… Потом мне сломали руку, но я всё равно тренировался, ногами работал. А когда сняли гипс, занял сначала III место, а потом окреп, и пошли золотые медали».

«Боевое самбо хорошо тем, что если в стойке у тебя не получилось побороть соперника, можешь перейти в борьбу, – говорит другой юный самбист из Калужской области Виталий Габриелян. – Вот я, например, месяц назад так и взял I место на чемпионате Москвы, а мой старший брат занял два первых места и даже сделал нокаут».

Девочки в боевом самбо – редкость. Но, как говорят тренеры, если они хотят заниматься, запрещать никто не будет. На ковре одна из лучших начинающих спортсменок посёлка Вороново Аня Попова. В свои 6 лет она уже выиграла несколько соревнований и снова уверенно выходит на поединок. «Мне мама предложила пойти на самбо, – рассказывает самбистка. – У меня рука теперь стала такая сильная, что я могу уложить любого соперника». И это правда. Из первого же поединка, в котором Аня боролась против мальчика, она вышла с победой, а потом из второго и третьего.

Главным судьёй соревнований выступил первый вице-президент Федерации боевого самбо России, профессор кафедры физкультуры и спорта Московского энергетического института Валерий Волостных, заслуженный мастер спорта и один из основателей современного боевого самбо. Волостных был учеником известного исследователя боевых искусств мира, заслуженного мастера спорта и тренера СССР Анатолия Харлампиева. «Мой учитель говорил, что единоборства между собой отличаются количеством разрешённых действий, – рассказал главный судья. – Так вот, в боевом самбо самое большое количество разрешённых действий, это универсальный вид спорта.
А настоящий боец-универсал должен уметь драться и в куртке, и без куртки, и на ковре, и в ринге, и в сетке... Именно это мы и пропагандируем, но спортивную этику, конечно, соблюдаем». Несмотря на такой жёсткий подход, травматизма в боевом самбо меньше, чем в других единоборствах. «Это связано с психологической подготовкой, – пояснил Волостных. – Когда человек выходит на поединок, он знает, что ему могут нанести реальный удар, и понимает, от чего надо уходить».

Награждение проходило почти сразу. Медали и кубки самым сильным самбистам вручал Валерий Волостных. Троицкие спортсмены, кстати, в этом соревновании не участвовали. Воспитанники ДЮСШ-2 занимаются спортивным самбо. Как раз сейчас они отправились на спортивные сборы, чтобы подготовиться к новому соревновательному сезону.

Анна МОСКВИНА,

фото Анны НИКОЛЬСКОЙ

Официальный источник https://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/