Спартакиада студентов

Во дворце спорта «Квант» 15 июля состоялось открытие спартакиады студенческих отрядов, которые задействованы во Всероссийской стройке «Мирный атом – ТРИНИТИ». Шестнадцать бригад из разных регионов страны сейчас работают в Троицке. Но в субботу они не строили, а перетягивали канат: именно по этому виду спорта был первый турнир спартакиады.

«Спартакиада традиционно проводится на всех студенческих стройках страны, – выступил с приветственным словом мастер Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – ТРИНИТИ» Иван Целыковских. – Спорт помогает нам поднять наш боевой дух, укрепить волю к победе, а также сплотить наших бойцов. И потом, это просто полезный и интересный досуг».

16 команд из Пермского и Алтайского краёв, Челябинской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Кемеровской, Ростовской, Московской и Костромской областей, Республик Татарстан и Карелия, а также из Севастополя и Москвы соревновались по давно отлаженной системе: на выбывание. Для победы в матче нужно было «перетянуть» соперника дважды. Среди мужчин I место занял отряд «Спектр» из Алтайского края. Победителем в женской сетке стал ССО «Веста» из Тюменской области.

Стройка продлится до 31 августа. И всё это время по выходным будут проходить турниры в рамках спартакиады. Отрядам предстоит состязаться в четырёх видах спорта. Троицкий городской стадион станет ареной футбольных баталий, а турниры по шахматам и волейболу пройдут на других площадках. В финале студенты сдадут нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Перетягивание каната – занятие азартное! Едва звучал свисток – участники отклонялись почти параллельно полу, напрягали мышцы, делая всё, чтобы победить.

«Мы думали, что будет немного легче, – сказала о первом поединке член ССО «Веста» из Тюменской области Елизавета Иванченкова. – На 1-м этапе немножко упустили, но потом собрались. И вот результат!» Отряд занял I место среди женщин, одолев в финале ССО «Соль» (Республика Карелия), III место у сборной отрядов «59 регион» (Пермь) и «Строитель» им. Ф.Л. Трофимова (Томск).

Для члена ССО «Монолит» казанца Искандера Хидиятова это первый выезд на «целину» (так студенты зовут свою стройку). «У нас есть ребята, которые занимаются спортом. Они чуть-чуть помогали тем, кто не знает, как тянуть, как правильно стоять», – рассказал он о подготовке к спартакиаде. Ребята сумели добыть победу в первом поединке, но в тройку лидеров не пробились. Искандер надеется на удачу в волейболе. «У большинства в отряде это самый любимый вид спорта», – пояснил он.

Победителям среди мужчин, отряду «Спектр» из Алтайского края, пришлось нелегко уже на первых этапах турнира. После каждого выигранного тура громче всех своих товарищей радовался Семён Савелькаев, комиссар отряда. Он стоял непосредственно у центра каната и словно забывался в каждом раунде, концентрируясь исключительно на рывке. Именно на него сразу показали другие члены отряда, когда я попросил дать комментарий по поводу состязания. «Невероятные ощущения! Канат, как я считаю, это вообще самое яркое, что бывает среди спортивных соревнований у мужчин. Это всегда море эмоций. Сила, выплеск энергии максимальные в этот момент, – с восторгом описывал Семён. – Есть известные виды спорта.
У нас, например, будет волейбол. И там понятно, какие будут впечатления. Но от каната они непередаваемы. Это максимальное сплочение команды, когда все работают как единый механизм. От каждого зависит, победим мы или нет». Не забыл Савелькаев поблагодарить тренера отряда Дмитрия Донаева: «Он профессионал в перетягивании каната. Его наставления помогли нам победить».

Болельщики не умолкали ни на минуту. Громче всего шумели, когда судья приглашал команды к канату и свистком начинал поединок. Зрители выкрикивали слова поддержки, скандировали названия отрядов и регионов, откуда они приехали. Пожалуй, самыми громкими были как раз болельщики из Алтайского края. На тот момент «Спектр» вышел в финал. На вопрос об ощущениях ребята шутили: «Такого никогда ещё не было». «Это неожиданно и очень приятно, и волнительно…» – добавила студентка Алина Гладышева. Их отряд победил в финале у «Дружбы» из Кемеровской области. В тройку призёров также вошёл ССО «Мы рядом» (Костромская область).

Спартакиада не единственное событие в календаре студентов. «У нас ещё много всего запланировано, – рассказала Алёна Орлова, первый комиссар ВСС «Мирный атом – ТРИНИТИ». – Завтра будет конкурс отрядных визиток, потом творческий и песенный фестивали». Некоторые из них будут проходить в Троицке, остальные – на других московских площадках. За каждую активность студентам начисляются баллы. Еженедельно подсчитываются производственные показатели. «По итогам стройки те, кто лучше всех работал и получил максимум очков за спорт и творчество, увезут с собой знамя. Это очень почётно для регионального отделения».

Спартакиада будет идти до конца лета. Почти каждые выходные студенты будут соревноваться в определённом виде спорта. Уже в следующую субботу в НИУ МГСУ (Москва) пройдёт турнир по волейболу. «Мы не отдыхаем. Мы, студенты, такие – всегда в движении», – с улыбкой подытожила Алёна Орлова.

Максим АСКЕРОВ,

фото Александра КОРНЕЕВА